Home » Без рубрики » Индекс счастья

Индекс счастья

Наибольшая часть нашей уходящей эпохи – борьба и вечное сражение за ресурсы. Но человечество так и не поняло и не дало себе ответа на вопрос: «Зачем накапливать деньги?»

Есть ли шанс появления новой цивилизации с гуманистическим смысловым наполнением и ценностью иных ресурсов? Уверен – есть! Первым шагом в этом направлении может служить резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «О счастье»,  принятая летом 2011 года, которую подписали около 60 стран. Инициатором данной резолюции была страна Бутан, где с 1972 года перестали считать ВВП, а перешли на измерение Валового Национального Счастья. Экономисты мира знали о таком прецеденте давно, но несерьезно относились к подобному «эксперименту», не понимая, как «счастье» может повысить показатели капитализации. Хотя еще в 1968 году сенатором Робертом Кеннеди была сказана историческая фраза, которую можно оценить по достоинству только сегодня: «ВВП измеряет все, кроме того, ради чего стоит жить». Британская организация New Economics Foundation (NEF) разработала собственную методику определения благополучия граждан и с лета 2006 года начала измерять Международный Индекс Счастья (англ. Happy Planet Index), что также воспринималось в мире как забавный факт, а не как инструмент действия. Более серьезно в Европе заговорили об «индексе счастья» зимой 2009 года – в самый разгар обвала мировой экономики. На одном из форумов свой доклад сделал президент Франции Николя Саркози, выдвинув гипотезу выхода из кризиса с помощью внедрения в формулу ВВП некоего «индекса счастья». Доклад Саркози готовили два нобелевских лауреата по экономике – Амартия Сен и Джозеф Стиглиц. ВВП измеряет все, кроме того, ради чего стоит жить.

Изыскания в области интеграции смысла счастья в сферу мировой экономики продолжаются. В апреле 2012 года в Нью-Йорке прошел глобальный экономический форум «Счастье и благополучие», на который съехались видные экономисты, дипломаты, ученые, религиозные деятели и представители гражданского общества. Обращаясь к участникам форума, глава ООН Пан Ги Мун напомнил, что в последнем докладе Группы высокого уровня по глобальной устойчивости говорится о том, что материальное благосостояние не может быть единственным мерилом благополучия, а ВВП – главным мерилом развития экономики стран и деятельности политиков. Миру нужна новая экономическая парадигма, которая отражала бы взаимосвязь трех столпов устойчивого развития: социального, экономического и экологического. Результатом плодотворной работы стало принятие новой экономической парадигмы мира, в которой важнейшую роль играет «индекс счастья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.